Виды юридической конструкции

Что касается интерпретаторской функции юридических конструкций как моделей, в философской литературе имеется различное понимание этой функции. Следующим преимуществом рассматриваемого подхода выступает рассматриваемый в нем временной признак. Общепризнанность — употребление терминов известных, а не придуманных законодателем для данного закона. Отталкиваясь от того, что санкция может быть охарактеризована с различных позиций, по разным основаниям критериям , мыслимо создание различных сочетаний, состоящих из трех элементов по одному 1 Кириллов В. Одинаковые термины, используемые при формулировании юридических норм, должны иметь тождественное значение; недопустимо для обозначения одних и тех же понятий использовать разные термины; б общепризнанность терминологии. Эффективность определяется как результативность правовых норм, а также институтов и измеряется степенью достижения поставленных перед ними целями. Недопустимы какая-либо двусмысленность, расплывчатость формулировок, позволяющих истолковывать смысл нормативных актов по-разному. Помимо этого, поскольку в ряде статей Особенной части санкции носят смешанный характер, являются абсолютно-относительно определенными или простыми кумулятивными см. Вместе с тем стоит понимать, что степень доверительности в подобных типах до­говоров, как справедливо отмечает В.

Юридическая конструкция реально существует в виде системы понятий, суждений, умозаключений2. Что же касается теоретических конструкций, то есть основания утверждать, что указанные функции присутствуют в них эвентуально, как возможные, потенциально реализуемые в будущем, когда такая конструкция будет реально воплощена в действующем законодательстве. Йерингом 10, вопрос о сущности юридической конструкции к настоящему времени так и не нашел единообразного ответа в теории права. Лишь в последнее время приемам юридической техники стало уделяться больше внимания. Ушаков утверждает, что нормативные документы можно рассматривать в качестве литературы sui genezis и исследовать их при помощи категорий "тема", "идея", "проблема", "композиция", "сюжет", то не следует упускать из виду, что подобный анализ возможен не в рамках юридической науки а именно так ставит вопрос А. Это естественно и вполне обосновано. Отсутствие фактических данных, характеризующих элементы юридической конструкции, будет говорить о неполноте фактов, которые должны быть положены в основу решения конкретного дела. В большинстве случаев приемы юридической техники, отражая накопленный опыт правотворчества и уровень юридической культуры, способствуют полному, Алексеев С. Модель — это мысленный упрощенный образ обобщаемых сходных ситуаций.

По подготовке к практическому занятию - скачивание разрешено.

Общая теория квалификации преступлений. Многие авторы дают такое теоретическое истолкование юридической техники, которое сводит ее к "совокупности правил" , "системе правил и приемов". Большую роль в их выработке играет правовая наука. Нет и абсолютно-определенных санкций, в то время как в прежнем УК РСФСР 1960 года они встречались, причем не только как единичные ст. В кодифицированных актах конкретный нормативный материал распределяется по разделам и главам текста документа. Известные особенности имеют средства изложения воли в индивидуальных актах 11. Поэтому либо в данной статье, либо в иных статьях нормативного акта а иногда и в другом акте должны быть сформулированы охранительные нормы, которые бы с исчерпывающей полнотой охраняли действие всех норм, включая регулятивные предписания; 2 единство и внутренняя логика в тексте нормативного документа. Ведь и юридические конструкции, представляющие, как уже отмечено, важнейшее средство юридической техники, в том числе презумпции и фикции, регулируют отношения людей, прежде всего, через нормы, в которых они выражены и закреплены.

Представляется, что в целях определенной в пределах возможного унификации юридических конструкций целесообразно выделить субъекта в качестве самостоятельного элемента сделки со всеми его характеризующими признаками. Правовые презумпции и фикции в уголовном праве России. Это, безусловно, обогатит инструментарий каждой отраслевой науки, законодателя и юрисдикционные органы. Эта тема принадлежит разделу: Теория государства и права сокр. Системное построение означает, что нормы-предписания должны быть построены системно, связаны так, чтобы выявлялись государственно-регулятивные, принудительные свойства права. Достоинством стиля нормативных актов являются краткие формулировки. Каждый состав состав преступления убийства, состав преступления кражи и т. Высокий технический уровень законодательства и индивидуальных актов может быть достигнут только на основе проверенных жизнью и теоретически отработанных научных рекомендаций. Булаевского о наличии у презумпций возможно, и у юридических конструкций названных функций. В зависимости от того, какие из этих компонентов, подсистем, структур и функций или их аспектов и уровней изучаются, и подразделяются юридические науки.

Именно они отражают основное, главное, характеризующее юридические конструкции как специфическое правовое явление. Точнее, можно говорить о единой юридической конструкции, используемой в различных целях, осуществляющей разные функции: гносеологическую или норма-тивную5. Вместе с тем автор, как представляется, неоправданно исключил из арсенала юридической техники приемы составления и формулирования юридических норм, их изложения в нормативных актах юридическую терминологию. Находясь в прямой оппозиции к отстаиваемому Р. В отличие от понятия, которое тоже есть результат обобщения, юридическая конструкция — обобщение более глубокое. Отталкиваясь от того, что санкция может быть охарактеризована с различных позиций, по разным основаниям критериям , мыслимо создание различных сочетаний, состоящих из трех элементов по одному 1 Кириллов В.

Уровень юридической техники- один из показателей уровня юридической культуры в стране. Хотя, применительно к данным случаям, автор и не употребляет термин "конструкция", однако фактически налицо структурно-элементный анализ, налицо юридические конструкции фактических оснований возмещения вреда по системе риска и системе ответственности. Специфической конструктивной моделью, обеспечивающей изложение воли законодателя на языке права, является структурный тип правоотношения. При этом само собой разумеется, что законы должны быть официально опубликованы, чтобы граждане имели объективную возможность с ними знакомиться и соотносить свое поведение с их требованиями. Заголовок представляет собой одно из средств выражения содержания данной группы юридических норм или одной нормы. При этом оконченный состав преступления складывается из трех компонентов - преступного действия, общественно опасных последствий и причинной связи между ними. Все правонарушения по степени их общественной опасности делятся на проступки и преступления. Однако каждый элемент состава преступления, в свою очередь, также может быть структурно-сложным объектом изучения.

См. также