Теория криминалистического прогнозирования

Научное предвидение становится возможным при познании объективно действующих закономерностей возникновения и развития предметов, явлений, процессов и фактически является результатом отражения наукой этих закономерностей. Это, естественно, будет отражаться на точности криминалистических прогнозов, которые на данном этапе развития науки в большинстве случаев будут предположениями, а не категорическими утверждениями. Идентификационные признаки топографии - привычные для данного пишущего особенности такого размещения. Отмечается необходимость развития научного прогнозирования не только лишь в естественных и технических, да и в публичных, в том числе юри­дических, науках. Они определяются положением и взаиморасположением и движениями частей тела. Это элементы внешнего строения головы, лица, туловища, конечностей; внешние проявления жизнедеятельности человека походка, жестикуляция и т. В соответствии со ст. В теории криминалистического прогнозирования образовались два направления: научное и прикладное, соответственно им делятся и прогнозы. Корректность и объективность криминалистического прогноза тем выше, чем теснее взаимосвязь между объектом прогнозирования и прогнозной информацией. Обыденное, или эмпирическое, предсказание опирается на повседневный опыт практических работников правоохранительных органов и других лиц, как-то связанных с контролем над преступностью и укреплением правопорядка, на их житейские наблюдения, обыденное сознание, интуицию. Диагностические задачи: - определение пригодности следов папиллярных узоров для идентификации личности; - установление руки и пальцев, оставивших следы; - определение участка ладонной поверхности, оставившей след; - установление физических и иных данных человека, оставившего следы определение пола, возраста, примерного роста, строения кисти руки, наличия на ней посторонних предметов - колец, повязок ; - определение отдельных обстоятельств преступления примерного числа лиц, характера и последовательности действий преступника на месте происшествия и т. По теме диссертации опубликованы: две монографии, два учебных пособия, курс леший, двадцать научных статей.

Следы биологического происхождения фиксируются посредством их описания в протоколе следственного действия например, осмотра места происшествия , а также фотографируются, зарисовываются и т. Они характеризуются формой, контуром, конфигурацией, величиной, положением и цветом; в функциональные, характеризующие внешнее проявление жизнедеятельности человека походка, поза, мимика, жестикуляция, артикуляция, бытовые и специальные привычки. Содержание и структура информационной базы криминалистического прогнозирования. Выделяются две группы материальных моделей: 1 пространственно-подобные макеты, муляжи, слепки и т. Материальные модели используются для криминалистического анализа искомых, познаваемых объектов, построения версий по результатам анализа, разработки программ по проверке версий. Аналогии и модели в познании. Термин "идентификация" произошел от латинского identificare - отождествлять. Государственные карательные органы оказались не в состоянии бороться с преступностью прежними средствами и методами, что послужило возникновению в конце XIX в.

История и теория криминалистических методик расследования преступлений - Сергей Косарев - Google Books - скачивание разрешено.

На правильно установленной шине этот угол раскрыт в сторону движения. Ряды формируются на основе абсолютных данных и коэффициентов. Измерение - это изучение количественных характеристик исследуемых объектов например, температуры, веса, угловых величин с помощью различных измерительных приборов. Ученые определяют предвидение как свойство мозга отражать действительность, опережая события. Особо следует отметить те работы, в которых он прогнозировал будущее криминалистики, например высказывался о необходимости включения науки о почерке в круг знаний исследующих природу человека. Однако, впервые высказал идею прогнозирования еще неизвестных, но возможных способов совершения пре­ступлений на основе изучения конкретных данных о рассле- 1 ПоОшибякин А.

Объективные отображения, используемые в практике раскрытия и расследования преступлений: - фотоснимки, кино- и видеоленты, которые позволяют наиболее полно и объективно зафиксировать внешний облик человека; - посмертные маски и слепки если посмертные изменения незначительны. Несмотря на определенные успехи в их выявлении и иссле- ертышник В. Криминалистические исследования в области прогнозирования окажут существенное влияние на выбор некоторых его направлений относительно структуры и динамики преступности. Первый направлен на установление и исследование таких свойств устной речи, которые отражают социальные, интеллектуальные, психофизические и иные личностные характеристики. Более того, на современном этапе развития криминалистической одорологии не существует приборной базы, позволяющей идентифицировать человека по запаховым следам. Следует выделить и ряд специальных принципов, которые в своем большинстве значимы на этапе разработки прогнозов. В процессе криминалистического исследования ценность информации тем выше, чем больше она сокращает путь к достижению цели. Например, важны размеры пятна крови на клинке финского ножа.

Поэтому исходная информация должна оцениваться экспертом или группой экспертов. Статистический метод дает в криминологическом прогнозировании цифровое выражение будущей преступности и отражается в различного рода таблицах, диаграммах, графиках. Криминалистическое прогнозирование представляет собой основанное на общей теории прогностики предвидение дальнейшего развития криминалистики как науки, всех видов практической криминалистической деятельности с учетом отдельных его предсказаний об изменениях в разных видах преступной деятельности, появлении новых ее видов и возможных новых средствах и приемах борьбы с ними. К частным признакам относятся особенности износа шины вследствие неправильной балансировки колес или ее установки, особенности формы, величины и расположения проколов, разрывов и трещин. С громоздких предметов делают соскобы после предварительного высушивания жидких веществ. Отличительной особенностью моделей первого из числа упомянутых классов моделей является то, что они воспроизводят объекты в материально-фиксированном виде.

Таким образом, задачи криминалис­тики - анализировать прошлое и моделируя, будущее, совер­шенствовать настоящее1. Настоящее диссертационное исследование связано с решением основной задачи совершенствования научной и практической деятельности в сфере борьбы с преступностью. Криминалистическое прогнозирование учитывает резуль­таты всех иных видов предвидения и в этой связи можно го­ворить о специфике сферы применения, где уточняются, кон­кретизируются решения задач любого из прогнозов с пози­ций выбора наиболее эффективных путей и средств борьбы с преступностью на протяжении прогнозируемого периода. Появились предпосылки для сис­тематизации накопленного эмпирического материала и пред­видения дальнейших путей развития науки и практики; были раскрыты, проанализированы и описаны механизмы трансформации преступной деятельности в направлении ее профессионализации через призму эволюции способов совер­шения преступлений; была проведена переориентация науч­но-прикладных исследований в соответствии с перспектив­ными потребностями практики, рассчитанными на основе прогноза появления новых объектов, предметов, способов, средств преступных посягательств. Методология и методы криминалистического прогнозирования Современная наука располагает довольно мощным арсеналом средств прогнозирования. Тогда же произошло проникновение прогностических идей в правовые отрасли науки, в том числе в криминологию и криминалистику. Эти прогнозы требуют от государственных органов принятия таких мер, которые бы разрушили предполагаемые тенденции, естественно, не на бумаге, скажем, путем выборочной регистрации преступлений что имеет широкое распространение в правоохранительных органах России , а в действительности, путем принятия адекватных и эффективных мер.

См. также